Государственная регистрация предприятий

     Перед каждым человеком, решившим самостоятельно заняться коммерческой деятельностью, стать владельцем своего дела и начать работать на себя, встает вопрос как лучше, эффективней, организовать структуру своей деятельности. Выбор формы организации бизнеса, своего дела, порой не прост, необходимы знания и опыт, которых не достает на первом этапе.

Первоначально необходимо определится исходя из перспектив предпринимательской деятельности необходимо ли регистрировать юридическое лицо или для осуществления предпринимательства достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
На этом этапе нужно понять насколько великим будет Ваш бизнес? Собираетесь ли Вы в обозримом будущем привлекать наемный труд? Какова структура доходов и расходов в предстоящей предпринимательской деятельности? Велики ли риски при осуществлении выбранного вами вида деятельности?
Если Вы понимаете, что Вы единственный учредитель своего бизнеса, работать на первом этапе Вам придется самому или работа как таковая не планируется, например, при сдаче в аренду машин и оборудования или недвижимого имущества, а также при осуществлении некоторых видов агентских (посреднических) услуг, регистрация юридического лица не целесообразна, так как нет смысла платить «зарплатные» налоги с выручки полученной вами от собственной же трудовой деятельности или с доходов от аренды вашего собственного имущества. В этом случае предпочтительно осуществлять деятельность в качестве ИП. Более подробно тема выбора системы налогообложения рассмотрена нами в другой статье.

В том случае, когда для осуществления предпринимательской деятельности Вам предстоит объединить усилия нескольких участников, привлекать значительное количество наемных работников, если структура операционной деятельности предполагает риски или целесообразно применение основной системы налогообложения имеет смысл рассмотреть возможность создания юридического лица. 
Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
Сегодня гражданским законодательство определены виды субъектов предпринимательской деятельности, такие как,

Коммерческие корпоративные организации:

     Полное товарищество;

     Товарищество на вере;

     Крестьянское (фермерское) хозяйство*;

     Хозяйственное партнерство;

     Общество с ограниченной ответственностью;

     Акционерное общество;

     Производственные кооперативы.

     Коммерческие унитарные организации:

     Государственные и муниципальные унитарные предприятия

 *Крестьянское (фермерское) хозяйство может быть, как в форме предпринимательской деятельности без образования юридического лица, в соответствии с законом, так и в форме юридического лица в порядке, предусмотренном гражданским кодексом  

 
Так как нас интересуют юридические лица, создаваемые физическими лицами для осуществления ими предпринимательской деятельности, то рассмотрение в этой статье коммерческих унитарных предприятий не имеет смысла, так как ГУП, как и МУП, создаются решением соответствующего органа государственной власти.

И так каковы основные отличия между коммерческими корпоративными организациями?
Полное товарищество
Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.
Товарищество на вере
Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
Крестьянское (фермерское) хозяйство
Крестьянским (фермерским) хозяйством, создаваемым в качестве юридического лица, признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов.
Хозяйственное партнерство
Хозяйственным партнерством (далее - партнерство) признается созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой, в соответствии с Федеральным законом, принимают участие участники партнерства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнерством.
Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.
Акционерное общество
Акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Существовавших ранее ЗАО и ОАО сменили новые виды акционерные обществ не публичные (АО) и публичные (ПАО).
Производственные кооперативы
Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц
 

      И так, основные отличия можно отобразить в следующей сводной таблице:

 

Организационно-правовая форма

Количество участников (учредителей, акционеров)

Личное участие в труде

Привлечение наемного труда

Имущественная ответственность учредителей (участников, акционеров и т.п.)

Органы управления

Уставной (складочный) капитал

Наследование права членства (пая, акции, доли)

Возможность реорганизации

Полное товарищество

от 2

Да

Нет

Субсидиарная

по общему согласию

 

имуществом

с согласия других участников

 

Да

Товарищество на вере

от 1 + (от 1 до 20 коммандитистов)

Да (для полных товарищей)

Нет

Субсидиарная

по общему согласию

 

имуществом

с согласия других участников для ПТ

свободно для коммандитистов

 

Да

Крестьянское хозяйство (ЮЛ)

от 2

Да

Нет

Субсидиарная

Глава фермерского хозяйства

 

имуществом

Да

Да

Хозяйственное партнерство

от 2 до 50

Не обязательно

Да

В пределах вклада

пропорционально долям в складочном капитале

 

Деньги, имущество, права

Да

Нет

Акционерное общество (не публичное)

от 1 до 50

Нет

Да

В пределах стоимости акций

Единоличный исполнительный орган

Деньги

Да

Да

Публичное акционерное общество

от 1

Нет

Да

В пределах стоимости акций

Коллегиальный орган управления

Деньги

Да

Да

Общество с ограниченной ответственностью

от 1 до 50

Нет

Да

В пределах вклада в УК

Единоличный исполнительный орган

Деньги, имущество, права

Да

Да

Производственные кооперативы

от 4 до 50

Да

Да

субсидиарная

Единоличный исполнительный орган

Деньги, имущество, права

С согласия членов ПК

Да

 

     Сложившаяся за годы существования предпринимательства в России практика показала, что наиболее распространенными формами организации юридического лиц для предпринимательства признаны общества с ограниченной ответственностью, не публичные акционерные общества и индивидуальная предпринимательская деятельность без образования юридического лица.
 
      Более подробно ознакомиться с особенностями каждой формы ведения предпринимательства вы сможете в соответствующих разделах нашего сайта.
 

 



 «Юридическая компания «Базис»

Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д.22 оф. 128.
Тел.: (812) 710-89-09
e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.